четверг, 5 апреля 2012 г.

Книжки с картинками

В детстве интересно не только слушать занимательные истории, но и смотреть иллюстрации к ним. Порой некоторые книги неотделимы от своих иллюстраций, особенно, если автор сам еще и рисует. Достаточно вспомнить замечательные рисунки Владимира Сутеева и Евгения Чарушина.
А ведь когда-то давно в детских книгах не было иллюстраций. Первой книгой с картинками считается энциклопедия для детей чешского священника и педагога Яна Амоса Коменского "Orbis Sensualium Pictus", изданная в 1658 году и содержащая на каждой странице гравюры по дереву.


Близкой по замыслу была немецкая популярная серия "Иллюстрированная книга для детей", которую издавал Фридрих Юстин Бертух с 1790 по 1822 годы.
В 1744 году в Великобритании была издана "A Little Pretty Pocket-Book", содержащая картинки на каждую букву алфавита.


А самыми первыми книгами с иллюстрациями современного типа являются сборник стихов "Struwwelpeter" ("Неряха Петер"), написанный немецким автором Генрихом Гофманом в 1845 году, и "Сказки о Кролике Питере" Беатрис Поттер, изданные в 1902 году.
Франкфуртский психиатр Генрих Гофман написал "Неряху Петера" для своего сына. Этот сборник состоит из десяти назидательных стихотворений, призванных отучить детей от вредных привычек. При этом стихи весьма и весьма кровожадны и страшны. Например, девочка играет со спичками, и от нее остается только кучка золы.


А жестокого Фридриха, обижавшего животных и людей и отстегавшего кнутом собаку, эта собака укусила в ответ.


В дальнейшем эта книга была переведена на английский язык Марком Твеном, а в 1857 году  - на русский язык поэтом Дмитрием Минаевым.
Английская писательница Беатрис Поттер написала сказку о своем домашнем кролике Питере Пуше, которого брала с собой повсюду. К своей сказке она сама и нарисовала иллюстрации.


С середины XIX века во многих книгах со сказками братьев Гримм, Андерсена, Перро и другими стали появляться многочисленные иллюстрации, выполненные известными художниками: Гюставом Доре, Иваном Билибиным, Джорджем Крукшенком.

Гравюра Гюстава Доре к сказке Шарля Перро "Красная шапочка"
Гравюра Гюстава Доре к сказке Шарля Перро "Кот в сапогах"
Иллюстрация Ивана Билибина к сказке "Василиса Прекрасная"
Иллюстрация Ивана Билибина к сказке "Василиса Прекрасная"
Иллюстрация Джорджа Крукшенка к роману Чарльза Диккенса "Оливер Твист"

Большой успех имела "Алиса в стране чудес" с иллюстрациями Джона Тенниела, выпущенная в 1866 году.


Среди наиболее известных мировых книг с картинками: сказка "Дайте дорогу утятам", написанная и иллюстрированная Робертом Макклоски, "Кот в шляпе" доктора Сьюза, "Там, где живут чудовища" американского писателя Мориса Сендака.


Творчество лучших художников-иллюстраторов мира раз в два года награждается с 1966 года премией имени Андерсена. Единственным советским и российским художником, награжденным этой престижной премией, была Татьяна Алексеевна Маврина, проиллюстрировавшая большое число книг, в том числе и сказки Пушкина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий