четверг, 13 декабря 2012 г.

История настольного футбола

Несколько лет назад у нас дома появился настольный футбол, и мы достаточно часто в него играем. Совершенно без правил, просто увлеченно и азартно)
А на этой неделе, написав про всемирный день футбола, я заинтересовалась историей его настольного варианта. 
Оказывается, версий создания настольного футбола, который называется еще фусболом и кикером, достаточно много. И какая из них является основной и единственно верной, скорее всего, уже никто никогда и не скажет. 
В начале двадцатого века появлялось множество патентов на тему настольного футбола.
Некоторые историки предполагают, что родиной фусбола можно считать Францию и Германию, а одним из первых его создателей - Люсьена Розенгартена, сотрудника автомобильной фирмы Citroen. 
А первый патент получил поэт из Галисии Алехандро Финистерре. Финистерре был ранен во время одной из бомбёжек Мадрида во время испанской гражданской войны. В больнице, смотря на раненых детей, которые не могли играть в футбол, он думал об идее игры, аналогичной настольному теннису. Алехандро попросил своего знакомого Франсиско Хавьера Альтуну, баскского плотника, сделать футбольный стол по его указаниям. Хотя изобретение было запатентовано в 1937 году, Финистерре потерял бумаги патента в шторме, когда бежал от фашизма во Францию.
По версии английских историков, настольный футбол впервые был изобретен Гарольдом Торнтоном в октябре 1922 года, а затем запатентован в ноябре 1923 года.


Идея изобретения Торнтону пришла после игры футбольного клуба "Тоттенхэм Хотспур". Он решил создать игру, имитирующую футбол, но в которую можно было бы играть дома. А помог ему в этом обычный коробок со спичками. Изобретатель положил спички поперек коробка - так и получилась привычная форма настольного футбола.
В настоящее время существует большое количество компаний, занимающихся производством столов для настольного футбола. Одна из старейших - французская фирма Bonzini, основанная в 1927 году и выпускающая столы для фусбола с начала 50-х.



Комментариев нет:

Отправить комментарий