суббота, 29 декабря 2012 г.

Памятник Шукшину, Тарковскому и Шпаликову

У здания ВГИКа, на улице Вильгельма Пика, стоит памятник известным вгиковским выпускникам - Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову.


Памятник был открыт к 90-летию ВГИКа 1 сентября 2009 года.
Идея памятника принадлежала режиссеру Сергею Соловьеву. Соловьев считал, что "Тарковский, Шукшин, Шпаликов никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа, ни членами ученых советов, но у них хватило сил определить художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины XX века".


Автором памятника стал московский скульптор Алексей Благовестнов, которому Соловьев еще в 2004 году предложил его изваять. При создании памятника скульптор искал похожие на шукшинские кепку и телогрейку, по фотографиям воссоздал перстень Тарковского. А идеи образов подсказал ему Соловьев, близко знавший Тарковского и также учившийся во ВГИКе, но несколькими годами позднее, чем Тарковский и Шукшин. Образ Тарковского давался автору тяжело: подготовка заняла полтора года. Шукшина Соловьев считал современным Достоевским, говорил, что и сам Шукшин очень хотел сыграть Достоевского, поэтому предложил скульптору именно такую трактовку его образа.А Геннадий Шпаликов получился у скульптора "шагающим по Москве" в плаще и шарфе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий