среда, 20 марта 2013 г.

Снегирь под окном чирикает - к оттепели

Где бы найти того снегиря, который почирикает под окном, и в Москву наконец-то придет весна? Или гусей и уток, купающихся, по народной примете, в снегу к оттепели?


Известно много таких примет о погоде и животных. Большинство животных еще загодя чувствуют изменения погоды не хуже метеорологических приборов.
Например, кошки чувствуют приближение штормов, землетрясений и извержений вулканов.
Не меньшими способностями предсказывать капризы погоды наделены и собаки. По поведению ездовых собак жители Севера узнают, когда ждать метели, будет ли буран или, напротив, грядет оттепель. По народным приметам, если собака лежит, свернувшись калачиком, - будет холод, а если катается по земле - дождь или снег.


Рыбы, по работам Николая Золотницкого, также отличаются большою чувствительностью по отношению к переменам погоды. Многие рыбы за сутки до наступления грозы или бури начинают так беспокойно метаться по аквариуму, что невольно обращают на себя внимание. А когда наступает гроза, то мечутся, как угорелые, не находя себе ни места, ни покоя.
Не меньшими способностями обладают и насекомые. Например, немецкий натуралист Ташенберг много лет изучал жизнь и поведение пауков-паутинников и установил, что они лучше всякого ученого предсказывают своим поведением перемены погоды за 5-10 дней.
Знаменитый французский энтомолог Фабр сделал множество наблюдений над жуками-навозниками и пришел к заключению, что если навозные жуки в большом количестве низко летают над землею, то на другой день будет хорошая погода. Затем он неоднократно наблюдал, что те же жуки за несколько дней могут предсказывать своим очень тревожным поведением большие ураганы, бури. 


И, конечно, как не вспомнить древесную лягушку-квакшу, которая кричит перед дождем. Причем кричать она начинает, когда погода стоит чудесная и ни один из измерительных инструментов не предсказывает непогоды. Естествоиспытатель Дмитрий Кайгородов считал, что квакша предчувствует изменения погоды, если они происходят даже за тысячу километров от нее.


Источники: http://www.outdoors.ru, http://www.znanie-sila.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.corbisimages.com, http://khopyor.moy.su

Комментариев нет:

Отправить комментарий