понедельник, 19 сентября 2011 г.

День Куликовской битвы

21 сентября в России отмечается День воинской славы - День победы русских войск в Куликовской битве.

Куликовская битва. Миниатюра из летописи XVII века

Начиная с 1237 года, после нашествия монгольских войск Батыя Русь жила под гнетом монголо-татарского ига. Но во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем становится один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их.
Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября (8 сентября по ст. стилю) недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон разгорелась ожесточенная битва. 
До 11 часов, пока туман не рассеялся, войска стояли готовыми к бою, поддерживали связь ("перекликались") звуками труб. Князь вновь объезжал полки, часто меняя лошадей. В 12 часов показались на Куликовом поле и татары. Битва началась с нескольких небольших стычек передовых отрядов, после чего состоялся знаменитый поединок татарина Челубея (или Темир-бея) с иноком Александром Пересветом. 
Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.
Куликовская битва стала первым шагом к освобождению русских земель от ордынской зависимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий