пятница, 9 сентября 2011 г.

По Рязанской области. Телебукино

Недалеко от города Касимов на берегу Оки расположено село Телебукино. 


Село Телебукино известно с 1637 года. Название села, вероятно, происходит от татарского слова "делибуг" - высокий берег реки.
Один из владельцев села, Степан Яковлевич Якушкин, в 1693 году на свои средства построил здесь деревянный храм в честь Преображения Господня с приделами апостола Иакова и святителя Николая. Эта церковь просуществовала более ста лет. Новый помещик Андрей Михайлович Якушкин задумал построить в селе новый, каменный храм. И вот в 1807 году он представил на утверждение епархиальному начальству план ныне существующей церкви. Ответ пришел положительный, и вскоре началось строительство каменного храма. Автором проекта постройки являлся местный историк, философ, механик, изобретатель и архитектор Иван Сергеевич Гагин. В 1844 году он скончался, и достраивать церковь пришлось архитектору Стасову. Старая колокольня и приделы были разрушены, и рядом была сооружена временная звонница. По указу Консистории от 27 апреля 1845 года Преображенская церковь была обращена в кладбищенский храм.


В новопостроенной церкви устроено три престола, выполненных в один ряд. Главный – в честь Преображения Господня, справа – св. Андрея Первозванного и Иакова, а слева – в честь св. Николая Чудотворца и великомученицы Варвары. Четвертый престол  во имя св. Пимена располагался на втором этаже и был освящен в августе 1888 года. Новый владелец села, Николай Васильевич Максутов в 1860 году на свои средства построил колокольню, которая располагается отдельно от храма.


В 1883 году на средства прихожан в Преображенской церкви были произведены ремонтные и реставрационные работы, храм был приведен в надлежащий вид. По указу Консистории от 28 марта 1883 года Преображенская церковь вновь получила статус приходской. Для церкви было выделено 3 десятины земли, 31 десятина пахотной и 3 десятины луговой земли.


В 1875 году поручик Алексей Петрович Оленин основал в деревне сельскую школу, которая размещалась в его собственном доме, а дом примыкал к зданию церковного притча. Школа содержалась на средства земства.
В состав церковного прихода входили деревни Чернышево, Слизово, Макеенка, Морозово, Истомино, в которых числилось 584 мужика и 672 женщины. Среди них грамотных мужчин насчитывалось 152 человека, грамотных женщин – 20 человек. В церкви по штату полагался один священник и один псаломщик.
Служба в Преображенской церкви продолжалась до 1965 года, когда храм был закрыт. В дальнейшем в здании церкви размещались колхозные зерновые склады совхоза "Заречный", затем гараж Телебукинского крахмального завода. В 1990 году Преображенская церковь была передана верующим, вскоре там начались восстановительные  работы. С 1992 года храм открыт для церковных служб, и сегодня там проходят церковные богослужения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий