вторник, 23 августа 2011 г.

Музей "Рождение сказки"

В Тридевятом царстве, в Переславском государстве жила-была сказка. 


Жила за высоким деревянным частоколом с решетчатыми воротами да башнями. 


Званых гостей встречала по-царски в тереме дивном у печи расписной, играми, потехами развлекала, потчевала яствами разными, сувениры диковинные показывала.







За рекой Смородиной, в лесу дремучем, с мухоморами да избой-на-курьих ногах, обитали всякие нечисти лесные да болотные, и звери добрые, и герои ратные. Чтобы не заблудились гости в том лесу, с ними верный проводник хаживал, все показывал и рассказывал.




И про лешего, хозяина  всех зверей и растений. Любит он ветер, ходит по лесу тихо, а ветер его следы заметает. Пугает людей, свистит громко и кричит страшным голосом. А в середине осени, "на Ерофея", с лесом расстается, под землю проваливается, да там и зимует.


Про водяного, хозяина водоемов. Из воды выходит редко, живет в речных омутах, на соме разъезжает, людей пугает и на дно утаскивает.


Рассказывал и про полудницу, берегиню поля. Рождается она с полем и умирает вместе с ним. Встретишь ее в полдень, начнет загадывать загадки разные, не отгадаешь - защекочет до полусмерти.


Еще сказывал про Бабу-Ягу, костяную ногу, нос крючком, зубы торчком. Живет в лесу, в ступе летает, пестом ее погоняет, помелом след заметает.


Показывал и мертвую царевну. Лежит она во хрустальном гробу, Елисея дожидается.


А у славной у речки у Смородины Соловей сидит разбойник, Одихмантьев сын. Свищет Соловей да по-соловьему, кричит злодей-разбойник по-звериному.


Ведет в Тридевятое царство дорога не близкая - не короткая, "Холмогоры" называется. Путь по ней надо держать до деревни Василево, что в Ярославской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий