воскресенье, 21 июля 2013 г.

"Красота горячего металла"

Картины о металлургах и металлургических заводах.

Николай Ермолаев. "На металлургическом заводе"
Николай Котов. "Металлургический завод"
Давид Девинов-Нюренберг. "Портрет передовика металлурга"
Михаил Абакумов. "Металлурги"
Валентин Дудин. "Металлургический завод"
Федор Разин. "Мартеновский цех"
Иван Кучма. "Доменный цех"
Всеволод Видякин. "Сталевар"
Евгений Жуков. "Сталевар"
Алексей Бутов. "Утро Карагандинского металлургического завода"
Александр Яковлев. "Сталевары"
Александр Обухов. "Сталевар"

понедельник, 15 июля 2013 г.

День металлурга

В третье воскресенье июля в России отмечается День металлурга.


28 сентября 1957 года отдавая дань советской металлургической промышленности в восстановлении экономики СССР, Президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга, который стал праздноваться в третье воскресенье июля. Указ был подтвержден Верховным Советом 1 октября 1980 года и 1 ноября 1988 года. Это праздник широко отмечается в городах, где построены металлургические предприятия.
После распада СССР День металлурга как праздник сохранился во всех странах СНГ, где металлургия играет значительную роль в экономике страны.
В списке почетных званий России есть звание "Заслуженный металлург Российской Федерации".


воскресенье, 14 июля 2013 г.

"С толстой сумкой на ремне"

Картины о почтальонах.

Петр Грузинский. "Почтальон"
Николай Третьяков. "Почтальон"
Федор Шапаев. "Сельский почтальон"
Иван Гринюк. "Почтальон"
Ирина Воробьева. "Идет почтальон"
Александр Левченков. "Деревенский почтальон"
Василий Нечитайло. "Любочка-почтальон"

Источники: http://artru.info, http://sovcom.ru, http://library.krasno.ru

суббота, 13 июля 2013 г.

Фестиваль духовой музыки "Лето в Коломенском"

Каждую субботу в Коломенском у дворца царя Алексея Михайловича проходят концерты фестиваля духовой музыки "Лето в Коломенском".


Традиции концертов духовой музыки были заложены еще во времена императора Александра III. Они получили свое продолжение в советскую эпоху, когда в каждом городском парке, сквере, саду звучала музыка в исполнении духовых оркестров. Концерты духовых оркестров всегда собирали огромное количество слушателей. Теперь эту традицию решили возродить в парке "Коломенское".
Сегодня играл Концертный образцовый духовой оркестр РЖД под управлением дирижера, народного артиста России,  Александра Данильченко.


Оркестр исполнил многие известные композиции: "Кадриль", "Как провожают пароходы", "Королева красоты", "В городском саду", "Я люблю тебя, жизнь", "Песенка о хорошем настроении". А выступление свое закончил прекрасным маршем Василия Агапкина "Прощание славянки".

среда, 10 июля 2013 г.

Почтовые голуби

Голубь, всегда и отовсюду возвращающийся домой, зовется возвратным голубем. Эти голуби не отличаются особой окраской и лишены причудливых украшений, годных для птичьих выставок. Их разводят не на показ, а потому, что они быстрокрылы и умны. От них требуется привязанность к родным местам и способность без промаха отыскивать их. Теперь доискались, что чувство направления помещается в костяных извилинах уха. Нет на свете существа, обладающего более тонким чувством направления, чем исправный возвратный голубь. Такого голубя всегда можно узнать по большим выпуклостям над ушами и по мощным крыльям.

Э. Сетон-Томпсон. "Арно"

Казалось бы, голуби - обычные городские птицы, которых встречаешь ежедневно. Но обладают они удивительными способностями: и "птичье молоко" вырабатывают, и могут издалека возвращаться к родному гнезду.
Эту их особенность знали еще три тысячи лет назад древние египтяне и персы и специально разводили таких птиц. Голубей использовали для военной почты, чтобы быстро передавать сообщения о победах и поражениях. В дальнейшем опыт египтян и персов переняли греки, римляне, галлы и германцы, которые оставили обильные письменные источники об употреблении голубей для военных, коммерческих и других целей. Греки сообщали в различные города имена победителей на Олимпийских играх с помощью голубей. 


Особое развитие получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146-1173); тогда за пару хороших голубей платили по 1000 динариев. 
В более поздние эпохи голуби оказали большие услуги в 1572 году при осаде Харлема, в 1574 году - при осаде Лейдена.
До изобретения телеграфа в 1832 году голубиная почта пользовалась значительной популярностью среди брокеров на рынке ценных бумаг и финансистов. Почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов: известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше, что дало ему возможность удачно повести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть.


Впервые голуби были официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа в 1870 году. И хотя не все птицы возвращались в Париж - именно голуби стали основным средством доставки почты в осажденный город.
Первоначально письма писались на очень тонкой бумаге, упаковывались в кожаный мешочек и прикреплялись к голубю. Затем некий месье Дагрон предложил новую технологию обработки писем способом микрофотографии. Вся почта для Парижа накапливалась в Туре. Затем тексты писем набирались мелким типографским шрифтом и верстали листами, наподобие газеты. А после эти листы фотографировались с большим уменьшением. Пленка помещалась в кусочек полого гусиного пера, заклеивалась воском и привязывалась к почтовому голубю. Голубь нес 15-20 таких пленок. В результате голубь доставлял в Париж текст, объем которых достигал 70 тысяч слов. В Париже был открыт "голубиный почтамт", где происходила расшифровка получаемых сообщений. Текст пленки с помощью специального аппарата проецировался на экран, с которого почтовые чиновники списывали текст. При благоприятных условиях письма доставляли в руки адресата уже через 7-8 часов после отправления их из Тура.


За все время франко-прусской войны 73 голубями из 363 было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш. Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник. 
После франко-прусской войны почтовых голубей стали разводить для военных целей во многих странах Европы. Почтовые голуби находили как военное, так и гражданское применение. В частности, до изобретения радио голуби использовались редакциями газет для получения информации о гонках яхт, причем некоторые яхты были оборудованы для этой цели голубятнями. В конце XIX столетия опыты с организацией голубиной почты проводились во многих странах мира, о чём свидетельствуют публикации в прессе того времени.
Существовала голубиная почта и в России. В 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции.  
Первая же регулярная частная голубиная почта была организована в Новой Зеландии в конце девятнадцатого века. Сообщение между Новой Зеландией  островом Большой Барьер было сильно затруднено. Напомним, что радио в то время еще не существовало. Поэтому в 1890 году возникла идея организовать почтовую связь с помощью голубей. Но только в 1896 году открылась регулярная почтовая линия Окленд – Окупу (остров Большой Барьер). Для справки: голубь преодолевал это расстояние примерно за 1 час 15 минут. Вскоре голубиная поста распространилась на другие острова и стала настолько массовой, что в 1898 была выпущена тиражом 1800 экземпляров  специальная почтовая марка.


Голубиная связь широко применялась в годы Первой и Второй мировых войн.
Известен факт, когда за большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю № 888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями.
Еще один известный голубь-герой Первой мировой войны - Шер Ами. На протяжении 1918 года Шер Ами совершил десятки боевых вылетов в районе Вердена и доставил 12 сообщений особой важности. В октябре 1918 года он с перебитым крылом, простреленной грудью и без одной лапы перелетел линию фронта, добрался до штаба армии и спас тем самым 194 солдат 77-го пехотного батальона, которые оказались отрезанными от основных сил союзников. За отвагу Шер Ами был награжден французским "Военным крестом", но спустя несколько месяцев скончался, так и не оправившись от ран. Чучело Шер Ами экспонируется в Национальном музее американской истории.


Для голубиной связи использовали стационарную или подвижную (полевую) голубиную станцию (голубятню) на повозке, автомобиле. На военных станциях для голубей было принято клеймо в 1½ дюйма (3,81 см) длины, которое представляло собой медную коробочку, в середину которой вставляли римские цифры, обозначающие месяц, а арабские - число рождения и год; по краям коробки были буквы станций назначения.


Во время Второй мировой войны голубиная почта была не только сухопутной, но и морской. В 1942 году голубь спас экипаж подводной лодки союзников, подорвавшейся на глубинной бомбе. Преодолев сотни миль, почтовый голубь долетел до базы и в дальнейшем был навечно зачислен в экипаж спасенной лодки.
В Советской армии во время Великой отечественной войны голубями было доставлено более 15 000 сообщений с передовой, от партизанских отрядов, групп разведки. В память об этом в Самаре был установлен памятник почтовому голубю.


Источники: https://ru.wikipedia.orghttp://mirmarok.ruhttp://en.wikipedia.orghttp://schkalova.ru

вторник, 9 июля 2013 г.

Музей почтовой связи

На территории Московского почтамта, на улице Мясницкой, 26, находится музей почтовой связи.


Музей был открыт в 1912 году, в настоящее время экспозиция музея размещается в одном зале.
Почтовый департамент Российской империи планировал открыть в Москве почтовый музей ещё во второй половине XIX века. После закрытия Политехнической выставки 1872 года материалы почтового раздела выставки должны были стать основой нового музея, однако в связи с отсутствием помещения этого не произошло.
Между тем, Почтовый и Телеграфный департаменты были объединены и было образовано Главное управление почт и телеграфов, благодаря чему в 1884 году все почтовые коллекции были переданы в Санкт-Петербургский телеграфный музей на Почтамтской улице, 7, который получил название Почтово-телеграфного музея; ныне это Центральный музей связи имени А. С. Попова.
В построенном в 1912 году новом здании почтамта на Мясницкой улице изначально было запланировано помещение для почтового музея. К открытию музея князь Куракин подарил портрет Петра Великого, который и стал первым экспонатом нового музея. Что стало с музеем и его экспонатами после 1917 года - неизвестно. Уцелевшие после революции экспонаты в 1920-е годы были переданы в Центральный музей связи имени А. С. Попова.


Современная музейная экспозиция начала заново формироваться лишь в 1950-е годы. Нынешние экспонаты собирались по залам и цехам почтамта, по узлам и отделениям почтовой связи, некоторые были переданы библиотекой почтамта, ветеранами почты и москвичами.
Действующая экспозиция была торжественно открыта ко Дню российской почты - 9 июля 2000 года. 
На настоящий момент музей обладает коллекцией из более 40 тысяч оригинальных экспонатов и исторических документов, относящихся не только к почтовой отрасли, но и к родственным отраслям связи – "Телеграф", "Телефон" и "Радио".
Первый раздел экспозиции музея посвящен истории создания почты - почтовым сообщениям X - XII веков, XIV - XVII веков.


Здесь также представлены различные почтовые рожки, ставшие на рубеже XVII - XVIII веков символом почтовой связи и принадлежности к почтовому ведомству. Интересно, что металлические немецкие рожки на Руси не прижились - они примерзали к губам зимой, поэтому чаще почтовые рожки изготавливали из бересты.


В музее можно узнать об истории "ямской гоньбы" - специальной службы для пересылки письменных сообщений, организованной на Руси в начале XIII века и просуществовавшей до конца XVIII века. Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга, которые соединяли города России с Москвой. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами и содержавшие не менее трех лошадей. Примечательно, что ямская гоньба существовала только в России, ее особенность заключалась в том, что лошадей гнали от яма к яму, не давая им корма.


Для перевозки почты использовались разнообразные сундуки и баулы, которые представлены в экспозиции музея. Это и огромные деревянные сундуки, мешки, и современные картонные коробки.


На смену ямщикам постепенно пришли почтовые кареты, а в дальнейшем - поезда, почтовые автомобили и авиапочта.


В музее также выставлены деревянные шкафы для хранения архивных описей, операционные стойки, копии мундиров почтовых служащих.


В начале XVIII века почтовым ведомством были введены специальные почтовые печати, тогда же на конверты начали ставить штемпеля, оттискиваемые специальной краской на каждом отдельном письме. В домарочный период штемпеля выполняли две основные функции: они являлись знаком почтовой оплаты и контрольной отметкой сроков доставки почты, так как с их помощью фиксировалось место и время прохождения письма. Со временем, когда функцию знака оплаты стали выполнять почтовые марки, почтовые штемпели начали использоваться для их гашения. После появления почтовых марок, объем почтовой переписки значительно увеличился, и стало ясно, что применение нескольких видов штемпелей затрудняет работу почты, поэтому в 1860 году в России были введены календарные штемпеля единого образца.


С течением времени менялись и почтовые ящики: раньше они висели у каждой квартиры. Но, в дальнейшем, с увеличением объема почтовой корреспонденции, почтальонам стало тяжело носить сумки по этажам, а оставить ее снаружи было нельзя. Поэтому почтовые ящики стали размещать в подъездах на первых этажах.


Еще в музее выставлены автоматы по продаже открыток, газет и журналов 1960-70 годов и оборудование для нанесения штемпелей и сургучных печатей.


Часть экспозиции музея посвящена военно-полевой почте во время Великой отечественной войны.


Источники: https://ru.wikipedia.org, http://www.russianpost.ru

понедельник, 8 июля 2013 г.

День российской почты

Во второе воскресенье июля ежегодно отмечается День российской почты.
Этот праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 944 от 16 мая 1994 года.
Русская почта – одна из старейших в Европе, она зародилась в самом начале образования Киевской Руси в IX-X в.в. В те времена крестьянство обкладывалось специальной повинностью, которая называлась "повоз". Население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников. В дальнейшем "повоз" стал основой для создания почтовых служб.


Само слово почта произошло от латинского "mansion pozita" – "станция в пункте". Во всем мире с появлением гонцов, передающих письменные послания, стали строить специальные станции, на которых гонцы могли сменить лошадей и сменяться сами.
С 1677 года в России начала действовать международная почтовая служба. Первые линии общедоступной почты пошли за рубежи русского государства в "немецкие" страны - так русские люди называли земли, где говорили на непонятных нашим предкам "немых" языках. Помимо международных отправлений, "немецкая почта" доставляла так же купеческие письма и правительственные бумаги по России. Благодаря "немецкой почте", в почтовой службе были организованы пункты обмена корреспонденцией и введены правила, обеспечивающие регулярность доставки почты. Примечательно, что "немецкую почту" от западноевропейских отличало то, что она являлась государственным учреждением, тогда как на Западе доставкой писем в основном занимались частные предприятия.
Во времена Петра I происходило дальнейшее развитие почтовой связи. В 1693 году появилась почтовая ветка на Архангельск, а в 1698-1689 годах была налажена почтовая связь между Москвой и сибирскими городами. С 1716 года стала работать почтовая линия Москва-Санкт-Петербург. При Петре I были учреждены первые почтамты в Москве, Риге, Петербурге, во многих городах появились почтовые конторы. Для обслуживания армии в 1712-1716 годах была создана военно-полевая почта.
Россия стала одной из первых стран, поставивших почту на рельсы. В 1837 году впервые была доставлена почта по железной дороге из Петербурга в Царское село. По движению поездов можно было сверять часы, и так же четко была согласована отправка почты. В1852 года впервые был отправлен почтовый вагон с корреспонденцией из Санкт-Петербурга в Москву, и с этого момента началась регулярная пересылка почты железнодорожным транспортом. Поезда, в состав которых цепляли почтовый вагон, шли быстрее пассажирских и были престижнее. Для сбора железнодорожной почты повесили специальные ящики, выкрашенные в красный цвет. К концу XIX века почта загрузила 35 железнодорожных линий, ямщики уходили в прошлое.


В первые десятилетия XX века в России для ускорения доставки почты начали использовать авиацию. Первый авиационный перелет с почтовым грузом состоялся 31 марта 1918 года из Петрограда в Москву. В 20-х годах развитие авиапочты шло стремительными темпами, налаживались внутренние авиалинии, началась доставка авиапочты зарубеж. Линии обслуживались отечественными самолетами "Илья Муромец" и "Лебедь – XII". Сначала перевозилась только служебная почта, но уже с 1922 года была введена платная пересылка частной простой и заказной корреспонденции. За один рейс доставлялось до 600 писем. Авиакорреспонденцию можно было опустить в почтовые ящики голубого цвета, на которых был нарисован самолет. Для оплаты авиапочты были выпущены авиапочтовые марки с надпечаткой в виде контура самолета.

Источники: http://www.russianpost.ruhttps://ru.wikipedia.org