В среду, 11 июля, будет отмечаться вкусный праздник - Всемирный день шоколада.
Праздник этот достаточно молодой - его придумали в 1995 году французы.
Жан Этьен Лиотар. "Шоколадница" |
В этот день по миру проходят различные конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой.
Родиной шоколада является Центральная и Южная
Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде
напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а
затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу,
окрестили лакомство "черным золотом" и использовали для укрепления
физических сил и выносливости.
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании
доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили,
а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены
десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым:
производство было сложным, а ингредиенты - очень дорогими.
Пьетро Лонги. "Утренний шоколад" |
И лишь в
конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически
современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое
удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем.
Рекламировавшийся как "кушанье королей", он начал свое триумфальное
шествие по миру.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и
масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым,
можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького
до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким
вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из какао
тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего
используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного
сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет
кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Существуют диабетические варианты. Шоколадные изделия могут иметь
ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец).
Также шоколад может иметь пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий