Пытаясь разнообразить дорогу до
деревни в Рязанской области, почти каждый раз выбираем новые маршруты или
достопримечательности, которые можно посмотреть проездом. В очередной раз решили
поехать очень дальним, окольным путем через Михайлов-Ряжск.
В Михайлов заехали посмотреть,
собственно, всего два объекта, которые были номинантами на звание "7 чудес
Рязанской области" в 2007 году: мост через реку Проня и податную избу.
Город Михайлов - один из
древнейших городов Рязанской области, но время его возникновения точно
неизвестно. Расположен он по берегам живописной реки Проня.
Еще в конце XIX века оба берега реки
соединяли лишь деревянные мостки, уносимые каждую весну паводком.
По проекту приехавшего в 1898
году в Михайловский район рязанского архитектора Антона Адольфовича Бантле,
выходца из Польши, в самом начале XX века был построен мост. Цельный, клепаный, состоящий из
крупных металлических частей. В настоящее время таких мостов по России
насчитывается менее десятка.
Этот мост сыграл и важную роль во время Великой Отечественной войны: именно на нем были остановлены наступавшие на Михайлов немецкие войска.
В паре минут ходьбы от моста в тени деревьев расположилась "Податная изба" - здание старого казначейства начала XVIII века. В архитектуре здания сочетаются черты барокко с элементами древнерусского зодчества. "Податная изба" - памятник федерального значения, но, как и многие подобные памятники, находится в достаточно неухоженном состоянии.
Михайлов славится и своим промыслом - цветным кружевом. Еще с XVIII века в городе формировался центр кружевоплетения. В михайловском кружеве нет цветочных, растительных и животных мотивов, широко распространенных в других регионах. Узор у этого кружева геометрический, и в нем используются различные цвета ниток: сочетания красного с белым, красного с черным и другие. В настоящее время разнообразные салфетки, полотенца, скатерти плетут кружевницы ЗАО "Труженица".
Следующей остановкой на нашем пути было село Красное, отстоящее от трассы на несколько километров. В этом селе сохранились остатки усадьбы второй половины XVIII - начала XIX века, принадлежащей генералу Алексею Петровичу Ермолову. Усадьба строилась на деньги, выделенные Екатериной II в знак особого отношения к Ермолову, по проекту известнейшего архитектора Василия Ивановича Баженова. Усадьба состояла из господского дома, церкви, конного и скотного дворов, английского парка с прудами.
Казанская церковь усадьбы была заложена в 1786 году. На церемонии закладки присутствовала Екатерина II. А закончилось строительство храма лишь в 1810 году, когда уже умерли и Екатерина, и Баженов.
После революции усадьба и храм были разорены, и только в 1990-е годы их потихоньку начали восстанавливать монахи Сретенского монастыря Москвы. 21 июля 2006 года было совершено освящение восстановленного храма Казанской иконы Божией матери.
Сейчас на территории усадьбы ведется активное строительство, воссоздаются старые постройки и строятся новые здания для монастыря.
А вот единственное уцелевшее здание усадьбы - скотный двор - мы нашли не сразу, обойдя несколько раз заброшенный парк. Перейдя по мосту через реку и пройдя через ворота, увидели наконец необычное сооружение с изящными башенками, напоминающее красно-белые постройки Баженова в Царицыно. Судя по всему, здание принадлежит монастырю, хотя никаких указателей и табличек мы не заметили.
Источники: http://ru.wikipedia.org, http://www.mixailov.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий