30 августа (по старому стилю) 1721 г. Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Мощи несли на руках из города в город, а в Петербург привезли по воде в богато украшенной галере. Сам Петр вышел навстречу прибывающему кораблю.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа - 12 сентября по новому стилю (в 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено).
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов святого князя Александра Невского известно далеко за пределами России.
Родился Александр Невский в мае 1221 года в Переяславле-Залесском и был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича. В 1225 году прошел обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский святитель Симон.
Спасо-Преображенский собор и памятник Александру Невскому
Александр Невский сыграл значительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон. Им была одержана победа над шведами в Невской битве, над немецкими рыцарями в Ледовом побоище, он заключил мир с Золотой Ордой.
По пути из Орды Александр Невский скончался в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября (под этим днем помещены о нем сведения) 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли", и все с плачем воскликнули: "уже погибаем".
Памятник Александру Невскому в Городце
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты по видению перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Александр Невский был канонизирован на Московском соборе 1547 года. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
Источники: http://www.patriarchia.ru/db/text/908524.html, http://ru.wikipedia.org, http://www.calend.ru, фотографии автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий