Километрах в 30 км от районного центра – города Касимова – на левом высоком берегу Оки расположилось село Щербатовка.
Окские просторы, заливные луга, сосновые леса, рыбалка и охота с каждым годом привлекают в него все больше и больше приезжих.
Окские просторы, заливные луга, сосновые леса, рыбалка и охота с каждым годом привлекают в него все больше и больше приезжих.
До 1923 года Щербатовка относилась к Тамбовской губернии Елатомского уезда Больше-Кусморской волости. Скорее всего, название села произошло от фамилии князей Щербатовых.
Первые сведения о Щербатовке датируются 1814 годом. С 1835 года Щербатовка и соседняя деревня Нарышкино являлись совместным владением княгинь Голицыной и Щербатовой. С сентября 1856 года Щербатовка и Нарышкино стали принадлежать помещице Наталье Ивановне Нарышкиной. В Щербатовке к тому времени было 25 дворов, которые населяли 57 крестьян, принадлежащих помещице. С годами население увеличилось, и в 1862 году здесь было уже 30 домов, в которых проживало 347 человек. Семьи крестьян были многодетными.
Селом Щербатовка стала в 1898 году, когда разбогатевшие крестьяне Кугушевы возвели на свои средства каменную теплую церковь Успения Пресвятой Богородицы, и был открыт церковный приход. Церковь была разрушена в советское время.
На ее месте в 2000 году началось строительство новой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. Эта церковь была открыта в 2005 году.
Основным промыслом щербатовских крестьян в XIX веке была добыча известкового камня, изобилующего в этих местах. По подворной переписи 1882 года многие крестьяне нанимались к промышленникам для добывания и обжигания извести, получая 19 рублей за 1000 пудов ее.
В 1890 году крестьяне продолжали работать на местных известковых каменоломнях по левому берегу Оки выше села. Камень баржами отправляли по Оке в Нижний Новгород.
В 1902 году на каменоломнях разбогатевших щербатовских крестьян работали:
- у Н. Г. Кугушева – 30 рабочих;
- у Е. Т. Васичева – 35 рабочих.
Дела шли хорошо, и горнозаводчики обзавелись собственным грузовым флотом – "Пароходство братьев Васичевых и братьев Кугушевых", которое было широко известно на Оке в 1902-1914 г.г.
С 1911 года разработки известняка и доломита близ Щербатовки являлись крупным промышленным производством. В год здесь добывалось до 10,5 тыс. т доломита и 500 тыс. т известняка.
Местные крестьяне из Щербатовки занимались, в основном, ломкой камня, хотя имели земли по 3 десятины на мужскую душу, но земля здесь представляла собой глубокий песок.
Работы по добыче камня подразделялись на три этапа:
1. В начале снимали верхний пласт земли.
2. Далее шёл так называемый подкопный камень, который сортировали: пригодный для строительства вывозили, а мелкий щебень ссыпали в сторону.
3. Основную часть месторождения составлял бутовый камень отличного качества, который взрывали, грузили в вагонетки и по рельсам везли на берег реки, где загружали камнем баржи . В дальнейшем для перевозки камня по воде стали использовать более удобные шаланды, к которым можно было подъехать и на грузовике.
В 1914 году в Щербатовке было 156 дворов, 939 жителей, из них – 458 мужчин имели 839 десятин земли. В Щербатовке были церковно-приходская школа, одноклассная смешанная и каменоломни для добычи известнякового камня на левом берегу Оки.
К церковному приходу села Щербатовки приписана деревня Нарышкино с 55 дворами, 425 жителями, церковно-приходской школой.
В 1930-е годы в Щербатовке были организованы колхоз "Правда", школа-семилетка, клуб, закрыта и разобрана церковь. В конце 1950-х и в начале 1960-х колхоз "Правда" вошел в состав колхоза деревни Новая Деревня. Работы по добыче камня продолжались вплоть до 1958 года.
Добыча известняка отразилась на облике села: фундаменты домов, кладовые перед домами, части хозяйственных построек, надгробные плиты на православном и староверском кладбищах - везде использовался тесаный камень.
Купцам Кугушевым в селе принадлежало несколько каменных домов.
Рядом с церковью Кугушев еще до 1917 года начал строить здание ремесленного училища, но достроить его не удалось. В 1931 году была выдвинута идея надстроить над недостроенным кирпичным зданием училища второй деревянный этаж и открыть в селе ШКМ - школу колхозной молодежи. 1 сентября 1933 года были открыты два пятых класса. А с 1934 года школа стала называться – неполная средняя школа.
Новый директор школы Щербаков решил построить в Щербатовке среднюю школу. Для этого им в 1938 году было закуплено в деревне Лукино Пителинского района 30 тыс. штук кирпичей, а своя артель поставила камень и выжигала известь. Была запроектирована двухэтажная пристройка. Летом 1938 года было начато строительство. Стены были выложены по окна, но денег отпущено не было, и строительство было законсервировано. Но это не обескуражило предприимчивого директора. У него зародилась мысль разобрать церковное здание, и за счет его построить здание школы и оплатить работы, продав кирпич от церкви.
Для решения этого вопроса нужно было договориться с населением; районные организации поддержали инициативу о сломе церкви. Прошло бурное собрание о закрытии церкви и использовании кирпича на строительство школьного здания. Решение было принято, и церковь была закрыта. В 1939 году приступили к разбору церковного здания. Сразу же продолжилось строительство пристройки школы. Первый этаж был закончен, а на второй денег не отпускали. Этим и пришлось ограничиться.
В 2002 году школа была реорганизована в начальную и перенесена в здание Щербатовской администрации, где проработала еще два года. Не осталось в селе ни старого храма, ни школы...
Здание бывшей усадьбы Кугушева занимают администрация и сельская библиотека.
В библиотеке располагается маленький, но достаточно интересный краеведческий музей. Пятнадцать лет назад заведующая библиотекой Валентина Тимонина загорелась идеей сохранения истории села. Узнав об этом, жители и дачники стали приносить ей старинные вещи. На первых порах помогал старожил - краевед-любитель Пётр Петрович Рыжавин. Начало коллекции положили гвозди от гусян - плоскодонных судов, на которых перевозили камень в Нижний Новгород. Затем коллекция пополнилась древними орудиями труда, различными документами; появился уголок военной тематики. Сейчас в музее насчитывается около 500 экспонатов.
Бывшие каменоломни теперь являются памятником природы регионального значения "Щербатовские известняки". Памятник природы был создан во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8.09.1976 г. №501 "О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения" как ботанический - место произрастания вики двулетней, ветреницы лесной и бурачка пустынного. Однако основную ценность как геологический объект представляет участок обнажений известковых пород с включениями ископаемой фауны. Обнажения расположены на крутом левом берегу Оки, высота достигает 17-25 метров, покрыты сверху ледниковыми песками, и достаточно сильно заросли деревьями и кустарниками. Место это очень красивое и чистое: есть пещеры, можно найти остатки плит с каменоломни, на каждом шагу встречаются огромные муравейники.
Еще одним интересным местом Щербатовки является кролиководческое хозяйство ООО "Касимов-Миакро". На ферме занимаются разведением различных пород кроликов, продают оборудование для кролиководства, мясную продукцию, живых кроликов и шкурки. Дела на ферме идут, видимо, неплохо, в выходные дни всю крольчатину разбирали. Ведь кролики - "это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 килограмма легко усвояемого диетического мяса": крольчатина лидирует по своим диетическим свойствам среди всех видов мяса, низкокалорийна, содержит мало жиров.
Еще одним интересным местом Щербатовки является кролиководческое хозяйство ООО "Касимов-Миакро". На ферме занимаются разведением различных пород кроликов, продают оборудование для кролиководства, мясную продукцию, живых кроликов и шкурки. Дела на ферме идут, видимо, неплохо, в выходные дни всю крольчатину разбирали. Ведь кролики - "это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 килограмма легко усвояемого диетического мяса": крольчатина лидирует по своим диетическим свойствам среди всех видов мяса, низкокалорийна, содержит мало жиров.
Источники: краеведческий музей села, http://scherbatovka.ru, http://www.miakro-kasimov.ru, http://mediaryazan.ru/news/detail/89349.html, фотографии автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий