Нескучный сад расположен на правом берегу реки Москвы и является крупнейшим парком в исторической части города.
Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб, которые раньше принадлежали Трубецким (на юге), Голицыным (в центре) и Орловым (на севере).
Свое название сад получил от усадьбы Нескучное Никиты Юрьевича Трубецкого.
Князь купил 18 октября 1728 года на имя своего пятилетнего сына Петра у архимандрита Заиконоспасского училищного монастыря Германа (Копцевича) "дворовое хоромное строение с деревьями, насаженными на берегу Москвы-реки". Участок располагался недалеко от Андреевского монастыря.
В начале 1750-х годов Трубецкой на месте купленного строения возвел по проекту архитектора Ухтомского усадьбу - Нескучный загородный дом (двухэтажный дом с четырьмя флигелями).
За домом были устроены "лабиринт" и оранжереи, а в овраге - зверинец.
К началу XIX века от усадьбы Трубецких мало что сохранилось. В парке проводились праздники и гуляния, а в 1805 году - запуск воздушных шаров.
Единственной постройкой, оставшейся от усадьбы Трубецких, является Охотничий домик.
Первоначально в нем была Каменная галерея,
хранились охотничьи ружья и порох, жили слуги. В советское время в домике размешалась чайная "Самоварник".
А с 1990 года
Охотничий домик является площадкой для проведения игр
телевизионного клуба "Что? Где? Когда?".
Последний владелец усадьбы Трубецких, князь Шаховской, продал ее в ноябре 1826
года за двести тысяч рублей для устройства в Москве летней резиденции императора Николая I.
После покупки сад не был закрыт для посетителей, и в 1830 году в нем был открыт летний воздушный театр, в создании которого принимал участие архитектор Осип Иванович Бове.
После покупки сад не был закрыт для посетителей, и в 1830 году в нем был открыт летний воздушный театр, в создании которого принимал участие архитектор Осип Иванович Бове.
Театр вмещал до 1500 зрителей и был "как крытая большая галерея полукружием,
а самая
сцена была приспособлена так, что деревья и кусты заменяли декорации".
Театр
сразу стал очень популярным среди москвичей. Спектакли давались два
раза в неделю. Здесь играли знаменитые русские актеры: Щепкин, Мочалов, Ленский и др. Цены на билеты составляли от 15 рублей за ложи до полутора рублей во второй галерее.
Театр просуществовал до 1835 года, когда славу Нескучного
затмил новый увеселительный парк - Петровский, с возведенным в нем
театром.
С имением Трубецких граничили владения князей Голицыных, чьё имя носила и близлежащая Голицынская больница.
Одной из владелиц усадьбы была Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом графини в повести Пушкина "Пиковая дама".
Наталья Петровна, жившая в Петербурге, не хотела расставаться с московской дачей и распорядилась в завещании не продавать ее ранее, чем через 5 лет после своей смерти.
Сын княгини, московский градоначальник Дмитрий Владимирович Голицын, продал усадьбу в 1843 году Департаменту уделов за тридцать тысяч рублей серебром. Владение, приобретенное императором, занимало территорию площадью около 12,5 га. В парке росло более 2500 деревьев - лип, берез и кленов. Главный дом усадьбы стоял без стекол и пребывал в ветхом состоянии.
На месте усадьбы Голицыных в 1951 году была построена беседка-ротонда в честь празднования 800-летия Москвы.
Северная часть Нескучного сада, расположенная ближе всего к центру города, была куплена в 1754 году Прокофием Демидовым у разных владельцев: один участок у генерала Соймонова, другой - у вдовы князя Репнина.
На образовавшемся большом участке был построен каменный дом. При дворце Демидов разбил сад, имевший форму амфитеатра.
Первые растения были получены путём обмена семенами и получения отростков из демидовского ботанического сада в Соликамске.
От усадебного дома к реке сад спускался уступами, имевшими разную ширину и высоту, но одинаковую длину в 95 сажен. От двора и дома верхняя площадка отделялась решёткой около 10 сажен шириной.
Первоначально были посажены плодовые деревья, затем - кустарники
и травянистые растения. В саду имелось множество каменных оранжерей,
где находились пальмы и деревья из жарких стран, а на пятой сверху
площадке располагался большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии
редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники
служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других
растений.
После смерти владельца опустевшую демидовскую усадьбу приобрела Елена Никитична - жена генерал-прокурора Вяземского, которая провела детство в этих местах, в имении своего отца Никиты Трубецкого.
В 1793 году бывшее имение Демидова выкупил граф Фёдор Григорьевич Орлов - один из знаменитых братьев Орловых.
При графе Орлове был перестроен дом Демидова, создан комплекс хозяйственных построек, благоустроен парк на склоне высокого берега Москвы-реки, в котором появились фигурный пруд, павильоны, мостики и грот.
Два тальвега, насыщенных грунтовыми водами использовали для создания Екатерининского пруда.
Не имея законнорожденного потомства, Федор Орлов завещал имение своей 11-летней племяннице Анне Чесменской. Всё управление Нескучным от имени дочери осуществлял её отец Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.
В бывшем Демидовском дворце старый граф давал пиршества для забавы своей единственной дочери, по окончании которых пускали фейерверк. Граф Орлов превратил новую усадьбу, называемую в то время "Майским домом", в увеселительную.
"Летом ни одного праздника, ни одного воскресенья не обходилось без
того, чтобы в саду графа не было каких-либо торжеств и праздников" - вспоминали современники. Укреплялись и формировались склоны
оврагов,
через сухой овраг построили два капитальных каменных моста: Верхний
и Средний. Основные планировочные
преобразования в усадьбе произошли в это же время и связаны они были
с главной страстью графа - лошадьми. Вдоль северо-восточной границы служебного двора возвели протяженное
каменное двухсветное здание Манежа и примыкающих к нему конюшен. В Манеже
Орловых устраивались карусели - конные состязания и процессии, в которых
принимала участие его дочь Анна.
В настоящее время в бывшем здании манежа располагается минералогический музей имени Ферсмана.
Сохранился и бывший домовый храм при манеже.
В 1804−06 годах в имении Орлова был воздвигнут двухэтажный Летний (Чайный) домик с 4 коринфскими колоннами. Перед южным фасадом домика устроили обширную площадку.
По одной из версий домик был местом тайных встреч императрицы Екатерины II с Григорием Орловым, по другой - как место игр для Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Из домика открывается живописный вид на Москву-реку и Фрунзенскую набережную.
В овраге, у фигурного Екатерининского пруда с естественными берегами, возвели другой
классический павильон - Ванный домик (или Ванну), сооруженный на участке между
тальвегами. До настоящего времени сквозь свайную систему Ванного домика
фильтруется значительный объем грунтовых вод.
В домике были установлены ванны и действовала баня.
В советское время Ванный домик был столовой и кафе "Поплавок".
С 1960-х годов после первого пожара началось постепенное разрушение Ванного домика. Во время очередного пожара 2003 года частично обрушились колонны, сгорел купол, и остатки здания были обшиты железными листами и покрашены в зеленый цвет. Сейчас в этом обшарпанном, изрисованном строении сложно узнать изящный Ванный домик.
Рядом с Екатерининским прудом сохранился "Проходной грот с каменным сводом, убранный снаружи ноздреватым камнем", венчавшийся раньше "Бересчатой беседкой". Грот был построен в 1807 году, после чего дважды перекладывался – в 1836 и 1856 годах. Последняя его перестройка в 1856 году проведена архитектором и инженером Петром Дмитриевичем Дельсалем.
В 1970-е годы грот использовался московскими "моржами" в качестве раздевалки: "Вот в этом гроте и устроили себе раздевалку московские моржи. Изначально грот был проходным, сквозным, но любители купания в холодной воде закрыли выход в сторону реки, навесили дверь с противоположной стороны и разделили образовавшееся закрытое помещение на мужскую и женскую половины" (из рассказа Валентина Кузнецова "Моржи Нескучного сада").
Кадр из фильма "Опекун" (Мосфильм, 1970 г.) |
В 1826 году Орлова дала бал по случаю коронации императора Николая I, на нем присутствовали 1200 гостей, и залы дворца освещались 7000 свечей.
В 1832 году Анна Орлова продала роскошную усадьбу за полтора миллиона рублей Николаю I, подарившему ее своей супруге Александре Федоровне - с тех пор дворец стал называться Александрийским.
В 1843 году после покупки дачи Голицыных произошло объединение Нескучного сада и Александрийского летнего дворца в единый ансамбль.
Главным архитектором, занимавшимся переделкой бывшего демидовского дома под царский дворец, был Евграф Дмитриевич Тюрин. В усадьбе был сделан ремонт, осуществлены перестройки служебных зданий. Перед дворцом были устроены газоны, рядом с Кавалерийским корпусом построили Гауптвахту.
На пилонах въездных ворот были установлены скульптурные двухфигурные группы, держащие рог изобилия.
Перед дворцом сохранился чугунный фонтан работы скульптора Ивана Петровича Витали. Ранее с 1835 по 1934 годы фонтан стоял на Лубянской площади, где служил водозаборным бассейном, в который поступала питьевая вода из Мытищинского водопровода.
После революции во дворце разместился музей мебели. А в 1934 году в него был переведен из Ленинграда Президиум Академии наук СССР.
Нескучный сад был открыт для публики в отсутствие императорской семьи в Москве.
В 1861 году планировалось передать Нескучный сад с бывшей усадьбой Голицыных в распоряжение Общества Акклиматизации животных и растений для устройства здесь Зоологического сада. Однако Зоосад был построен на Пресненских прудах.
В 1890-1905 годах Нескучный сад стал местом летней резиденции Московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. В те времена доступ в Нескучный сад ограничили.
В 1928 году территория Нескучного сада вошла в состав Парка культуры и отдыха, получившего в дальнейшем название Парк имени Горького.
Комментариев нет:
Отправить комментарий