пятница, 14 июня 2013 г.

По Московской области. Усадьба Середниково - киногород Piligrim Porto

В конце 1970-х годов мои родители снимали на лето дачу в подмосковном поселке Фирсановка. И часто я ходила с ними купаться на пруд санатория "Мцыри", гуляла в парке и окрестностях.
С тех пор ни разу не была в Фирсановке, а недавно решила с семьей туда съездить, посмотреть восстановленную усадьбу, на территории которой располагался санаторий, да и просто вспомнить детство.
Усадьба теперь носит свое историческое название - Середниково - и считается одним из наиболее известных лермонтовских мест России.


За свою историю село Середниково сменило многих хозяев. В 1623 году земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 год село принадлежало сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. 


Был построен двухэтажный барский дом и четыре флигеля: для гостей и прислуги, а также оранжереи и скотный двор. Обширное хозяйство приносило усадьбе немалый доход. Главными его источниками были конный и скотный дворы. Выездные лошади из Середниково пополняли царские конюшни. Скотный двор состоял из дойных коров и овец ценных пород - крымских и решетиловских. В оранжерейном хозяйстве выращивались фрукты и овощи: груши, персики, дыни и турецкие огурцы, которые с успехом продавались в Москве. Здесь же были построены две фабрики: полотняная и железной посуды под лаками с живописью. Металл для них поставлялся из Пермских заводов, принадлежавших семье Всеволожских. 
В 1825 году Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных.
В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводил свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.


Этот период основной и самый важный в ее истории. В эти годы в Середниково было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами. Вечерами забирались в развалины старой бани и пугали прохожих у Большого белокаменного моста. В Середниково была большая библиотека. Лермонтов много читал. Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище, или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи.


Хозяйка усадьбы - Екатерина Аркадьевна - прекрасно играла на фортепиано и под ее влиянием развивались музыкальные способности поэта. В Середниково Лермонтов написал немало своих поэтических творений с преобладанием любовной лирики, при этом некоторые из стихотворений объединены темой любви и измены.


Именно в Середниково 16-летний поэт был отвергнут 18-ти летней Екатериной Сушковой:
Смеялась надо мною ты,
И я презреньем отвечал -
С тех пор сердечной пустоты
Я уж ничем не заменял.
Ничто не сблизит больше нас,
Ничто мне не отдаст покой...
Хоть в сердце шепчет чудный глас:
Я не могу любить другой.

В 1869 году Середниково купил купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а в 1882 году имение перешло его дочери Вере Ивановне Фирсановой. 


Она с глубоким уважением относилась к памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. В усадьбе был установлен бронзовый бюст поэта, отлитый в Париже по проекту скульптора Анны Семеновны Голубкиной. В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом. В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок. Назвали полустанок Фирсановкой.
В 1917 году усадьба была экспроприирована. В усадьбе была открыта здравница "Тишина" для членов ВЦИК, а в 1925 году - санаторий для нервнобольных, который получил название "Мцыри".
После войны в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период жизни усадьбы был периодом ее разрушения.


В 1991 году внучатый племянник великого поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов основал ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу. В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории. Начался новый этап в истории усадьбы: этап ее возрождения как музея быта, уклада усадебной жизни, как памятника архитектурно-паркового зодчества XVIII-XIX веков.
В настоящее время в усадьбе восстановлено все, что удалось спасти от полного разрушения.
Архитектурный ансамбль усадьбы состоит из главного дома с бельведером, четырех двухэтажных флигелей, соединенных с главным домом колоннадами, скотного двора, манежа, пруда с двумя искусственными островами и парка с лестницей-пандусом и несколькими мостами.


Главный усадебный дом построен из кирпича и увенчан бельведером со шпилем. Ворота и столбы ограды украшены декоративными вазами из белого камня.


К усадьбе ведет подъездная аллея, по сторонам которой располагаются здания конного двора, служб и построенные в традициях позднего барокко здания скотного двора.


Интересным зданием усадьбы является также и круглый манеж, построенный в конце XIX века.  Манеж имеет фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн сделаны из дерева. В каждом пролете - по два окна. Вверху - свод из тесаных бревен, собранный без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа составляет 350 квадратных метров.


На территории усадьбы по определенному расписанию проводится экскурсия, но нам не удалось на нее попасть и посмотреть внутреннее убранство главного дома.
Здание усадьбы теперь часто используется для проведения свадеб и различных мероприятий, и внешний вид главного дома частично закрывает возведенный для этих целей купол.

Неподалеку от усадьбы находится еще одно место паломничества многочисленных туристов и молодоженов - киногород Piligrim Porto. Он был выстроен в качестве декораций к историко-приключенческому сериалу "Записки экспедитора тайной канцелярии", съемки которого проходили летом 2010 года.
По задумке режиссера сериала Олега Ряскова декорации были сделаны максимально натурально и приближенно к европейскому городу середины XVIII века. Сейчас уже декорации обветшали, но все равно достаточно интересно посмотреть на проделанную работу художников-декораторов, ведь декорации сделаны из простых и подручных материалов: фанеры, ДВП-плит. Кирпичные стены - из пластика, раскрашены под кирпич, окна с обрамлением и решеткой - из окрашенного шнура и объемной краски, колонны - из асбестовых труб, черепица на крышах домов - из пластика, напоминающего по форме половину бутылки, затем раскрашенного. После осмотра декораций мы купили диск с сериалом, чтобы посмотреть, как они выглядят в фильме.


Источники: http://ru.wikipedia.org, http://www.serednikovo.ru, http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru, http://www.ogoniok.com/archive/2003/4785/06-20-23, http://www.skitalets.ru, http://www.piligrimporto.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий