Герб Касимова
Один из самых интересных и самобытных городов Рязанской области, на мой взгляд, - это Касимов.
Основан он был в 1152 году князем Суздальским Юрием Долгоруким как опорный пункт для защиты своего княжества и имел название Городец Мещерский по имени финно-угорского племени Мещера, проживавшего в этой местности.
В конце XIV века город был уничтожен монголо-татарами и восстановлен выше по течению Оки, там, где находится и сейчас. По географическому положению к Москве стал называться Новый низовой город.
В середине XV века великий князь Московский Василий II (Темный) "пожаловал" город казанскому царевичу Касиму, сыну золотоордынского хана Улу-Мухаммеда. Так образовалось удельное "Касимовское ханство", находившееся в прямой зависимости от великого князя и простиравшееся на 200 верст вокруг городца Мещерского. После смерти Касима его сын Данияр назвал город в честь отца Городом Касима, впоследствии просто Касимов.
По своему характеру Касимовское ханство почти не отличалось от других татарских ханств. Во главе его находился хан ("царь") или султан ("царевич"). Им мог быть только мусульманин. Татарская знать (беки, мурзы) составляла окружение правителя. Хан имел войско, которое составляли, в основном, татары. Как служилые люди они имели поместья на территории ханства. Религией татарского населения Касимовского ханства являлся ислам. Ханская казна пополнялась налогами с населения. Ведал доходами и расходами ханства специальный казначей.
В городе уделом касимовских царей были Старый Посад и Татарская Слобода. Одновременно в Касимове существовал и русский городок, управляющийся воеводой (нынешний центр города). Там находилась съезжая изба, пушкарский двор, двор рассыльщиков, а с 1657 года оформилась и третья административная часть города (Ямская слобода), непосредственно подчиненная Москве.
Касимовское ханство просуществовало 229 лет. За эти годы на его троне побывало 14 правителей. Некоторые из них оставили заметный след в истории Российского государства.
С именем Шах-Али хана (1505-1567 г.г.) связано падение Казани. Похоронен Шах-Али в построенном им мавзолее (по-татарски текие). Это небольшое сооружение простой прямоугольной формы с низким белокаменным сводом сложено из блоков известняка. Несколько маленьких арочных проемов окон без наличников и несложный карниз на фоне глади стен составляют почти все его убранство. Единственными украшениями являются лишь каменная плита с арабской надписью в профилированной рамке, расположенная над входом в мавзолей, и помещенный выше ее остроугольной формы сандрик. Надпись над входом гласит: «Строитель и собственник этого здания — Шах-Али-хан, сын Шейх-Адмяр-султана: 21 числа месяца рамазана 962 года (9 августа 1555 г.)». Вокруг нее, отделенные узкой полосой, высечены стихи из корана.
На окраине Касимова находится еще одна гробница - текие Авган-Мухаммед-султана, сына хивинского хана. В 1621 году в Хиве развернулась борьба за власть между правившим уже 18 лет Араб-Мухаммед-Ханом и его старшими сыновьями Хабашем и Ильбарсом. Стареющий правитель потерпел поражение. Ильбарс приказал убить отца и одного из младших братьев, однако Хабаш пожалел 11-летнего Авган-Султана и, надеясь на доброту, передал его русскому послу. Тот вывез его в Москву. Достигнув совершеннолетия, Авган поступил на службу к московскому царю, ему был назначен удел в Касимове. Текие Авган-Мухаммеда-Султана - небольшое одноэтажное здание, сложенное из красного кирпича.
Центром Татарской Слободы была Татарская площадь, ныне Площадь Победы. На площади стоит бывшая ханская мечеть, построенная еще при первом касимовском хане Касиме в 1467 году. От этой постройки ныне сохранился только минарет и основание мечети. Мечеть по указу Петра I в 1702 году была разобрана, но минарет остался. Долго татарам не давали восстановить ее. Только в 1768 году после разрешения Екатерины II мечеть стали строить вновь из белого камня на старом основании. Остатки этой древней кладки видны в нижней части ее первого этажа; в XIX веке над ней был надстроен из кирпича второй этаж с большими прямоугольными окнами.
На территории бывшей Татарской Слободы находится действующее с XVIII века татарское кладбище и действующая мечеть (1906 г.), вновь открытая 19 января 1999 года в день праздника Ураза Байрам. Сохранились и многочисленные здания, построенные татарами в XIX веке (дома Кастровых, здания Шакуловых. Акимовых и др.).
После упразднения ханства Касимов был приписан к дворцовым волостям, а касимовские татары - к Воронежским корабельным верфям. С 1796 года Касимов - уездный город Рязанской губернии. Символом города стал остов строящегося корабля, свидетельствующего о местных лесах (корабельные сосны), о занятии жителей судовым промыслом на Оке и приписке касимовцев к Воронежским корабельным верфям. В современном гербе города, принятом в 1998 году, за основу взят этот же символ, но чуть видоизмененный.
До революции в городе действовало 12 православных храмов. До наших дней не все храмы сохранились. В период с 1931 по 1935 годы со всех церквей были сняты колокола. В конце XX века сохранившиеся православные храмы начали обретать вторую жизнь.
За долиной реки Бабенки поднимается высокое плато Старого посада с березовой рощей, заброшенным татарским кладбищем и стройным силуэтом Ильинской церкви (1811—48 г.г.), стоящей у самого обрыва над Окой, на остром мысу холма, между оврагами, спускающимися к реке. В 1929 году церковь была закрыта и долгое время находилась в полуразрушенном состоянии.
Наиболее старой из православных церквей города Касимова является церковь Богоявления с приделом Георгия Победоносца - покровителя ратных людей. Она возведена в 1700 году на территории Пушкарской слободы вместо двух ветхих церквей и чаще называется по приделу Георгиевской, а в народе Егорьевской. Расположенная на крутом обрыве берега Оки, она хорошо видна в силуэте города, особенно со стороны реки. На этом месте, с северо-восточной стороны Городца Мещерского, в XIII веке находился Богоявленский монастырь.
Никольская церковь также принадлежит к числу древнейших в городе. В 1705 году была построена каменная церковь с приделом Иоанна-воина. Колокольня церкви была построена в 1867 году. Примечательна Никольская церковь тем, что она единственная церковь, которая не закрывалась в годы гонений. Из всех церквей города первыми зазвонили колокола Никольского храма. Это событие произошло в декабре 1994 года.
В центре города, на Соборной площади, возвышается во всем своем величии Вознесенский собор, возведенный в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Н.И.Воронихина. Его колокольня, бывшая самой высокой вертикалью города, разобрана в 60-х годах XX века. Собор построен в стиле архитектуры второй половины XIX века с применением в декоративной обработке фасадов не только ложнорусских фасадов, но и татарских. Сегодняшний Вознесенский собор был возведен на месте каменного Вознесенского собора 1748 года, который в свою очередь был построен на месте деревянной церкви Вознесения. В советское время в соборе размещалась детская спортивная школа. В конце 90-х годов XX века собор был передан епархии, и в нем начались восстановительные работы. 1 июля 2002 года Касимов посетил Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий II для освящения собора.
В центре города, на Соборной площади, возвышается во всем своем величии Вознесенский собор, возведенный в 1854-1862 годах по проекту рязанского губернского архитектора Н.И.Воронихина. Его колокольня, бывшая самой высокой вертикалью города, разобрана в 60-х годах XX века. Собор построен в стиле архитектуры второй половины XIX века с применением в декоративной обработке фасадов не только ложнорусских фасадов, но и татарских. Сегодняшний Вознесенский собор был возведен на месте каменного Вознесенского собора 1748 года, который в свою очередь был построен на месте деревянной церкви Вознесения. В советское время в соборе размещалась детская спортивная школа. В конце 90-х годов XX века собор был передан епархии, и в нем начались восстановительные работы. 1 июля 2002 года Касимов посетил Святейший Патриарх московский и всея Руси Алексий II для освящения собора.
В 1740 году построена приходская одноглавая Благовещенская церковь. Она окружена множеством приделов с главками. Основная глава храма украшена ажурным кованым крестом прекрасной работы местных кузнецов. Шатровая колокольня возведена в 1868 году в псевдорусском стиле.
В 1756-1775 годах построена Успенская церковь в стиле барокко. Успенская церковь – пятиглавая, ее большой четверик имеет приземистые пропорции и пониженную трехчастную апсиду. Верх четверика оформлен ложными кокошниками, аналогичными кокошникам Георгиевской церкви. Трехъярусная колокольня построена в 1789 году. Успенская церковь неоднократно переделывалась. Так, ее главы и кресты были возобновлены в 1810 году. В 1830-х годах архитектор И.С.Гагин пристроил к ней крыльца в ампирном стиле; в это же время были переделаны и некоторые оконные проемы.
Также существовала в Касимове еще одна церковь - Воскресения Христова и Архистратига Божия Михаила. Она была построена в Ямской слободе в 1800 году. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась, и в ней уже долгие годы расположен автовокзал города и магазины.
В возрождении православных традиций Касимова большую роль играла активная деятельность священника, Почетного гражданина города Владимира Правдолюбова, настоятеля Никольского храма и представителя старинной церковной династии касимовских священников, которой уже более 300 лет. В этой династии 11 мучеников, 4 прославлены в лике святых в год 2000-летия Крещения Руси. Подробнее прочитать про династию Правдолюбовых можно здесь: http://www.pravmir.ru/article_1377.html, http://www.pravmir.ru/article_1380.html.
Центральная площадь города, Соборная, заслуживает особого внимания. Ее планировку разработал архитектор и градостроитель, автор рукописей по истории города, уроженец Касимова, Иван Сергеевич Гагин (подробнее о нем - http://www.starina.ryazan.ru/24c.htm). На площади находятся 6 памятников архитектуры федерального значения: Благовещенская церковь, Успенская церковь, три корпуса торговых рядов, дом Наставиных и много памятников местного значения. Торговые ряды расположены в нижней части Соборной площади, они предназначались для магазинов и складов, сейчас в них - небольшие торговые помещения. В 1830-х годах из четырех корпусов (по замыслу Гагина) торговых рядов было сооружено под его руководством только три. Окруженные колоннами хороших пропорций с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением Касимова.
В возрождении православных традиций Касимова большую роль играла активная деятельность священника, Почетного гражданина города Владимира Правдолюбова, настоятеля Никольского храма и представителя старинной церковной династии касимовских священников, которой уже более 300 лет. В этой династии 11 мучеников, 4 прославлены в лике святых в год 2000-летия Крещения Руси. Подробнее прочитать про династию Правдолюбовых можно здесь: http://www.pravmir.ru/article_1377.html, http://www.pravmir.ru/article_1380.html.
Центральная площадь города, Соборная, заслуживает особого внимания. Ее планировку разработал архитектор и градостроитель, автор рукописей по истории города, уроженец Касимова, Иван Сергеевич Гагин (подробнее о нем - http://www.starina.ryazan.ru/24c.htm). На площади находятся 6 памятников архитектуры федерального значения: Благовещенская церковь, Успенская церковь, три корпуса торговых рядов, дом Наставиных и много памятников местного значения. Торговые ряды расположены в нижней части Соборной площади, они предназначались для магазинов и складов, сейчас в них - небольшие торговые помещения. В 1830-х годах из четырех корпусов (по замыслу Гагина) торговых рядов было сооружено под его руководством только три. Окруженные колоннами хороших пропорций с низкими аттиками, они представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением Касимова.
Самый изящный особняк Соборной площади - дом Наставиных. Имя Наставиных закрепилось за домом по вполне понятной причине: они были его последними частными владельцами, купив особняк либо в самом конце XlX века либо в первые годы XX века. Но дому уже почти 200 лет, и хозяев на своем веку он видел немало. Это владение сформировалось в начале XlX века как городская дворянская усадьба, считается, что первоначально домом владели князья Путятины. Дом Наставиных использовался в качестве декораций при съемках фильма Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор», которые проходили в Касимове.
Еще один интересный особняк на Соборной площади - бывший дом Алянчиковых, в котором сейчас располагается краеведческий музей. Нет ни одного путеводителя, ни одного туристического буклета, который обошел бы его вниманием. Да и не заметить этот особняк сложно, ведь для этого он и строился. Алянчиковы - одна из старейших касимовских купеческих фамилий. Уже в XVII веке представители этого рода занимались торговлей и промыслами. В XVIII веке они вошли в число сильнейших купеческих семейств города. В XIX столетии имя откупщиков Алянчиковых стало известно за пределами Рязанской губернии. А в XX веке имя некогда гремевшего рода осталось в истории благодаря нескольким особнякам в центре Касимова.
В сквере площади находятся братские могилы революционных деятелей, жертв эсеровского мятежа. Над ними возвышается двадцатиметровый обелиск, установленный в 1924 году.
А еще в этом же сквере установлены скульптуры из белого камня, символизирующие единство православной и мусульманской религий в городе: богоматерь с младенцем и татарский хан Касим (прототипом ему послужил известный касимовский писатель-краевед Владимир Акимов).
Каждое воскресенье в первой половине дня на Соборной площади проводятся ярмарки, на которые стекаются продавцы и покупатели из окрестностей города и соседних Нижегородской и Владимирской областей. Въезд на площадь в это время бывает перекрыт. Летом на ярмарках бывает шумно, много народа, можно купить свежее мясо, разные фрукты-овощи, одежду-обувь. Побродить по ярмарке - одно удовольствие)
От Соборной площади по крутому Рязанскому спуску можно пройти к набережной Оки, где раньше существовала понтонная переправа и пристань. Осенью 2001 года здесь была оборудована смотровая площадка с цветниками, а пристань в настоящее время уже не действует. А когда-то все выглядело совсем по-другому.
От Соборной площади по крутому Рязанскому спуску можно пройти к набережной Оки, где раньше существовала понтонная переправа и пристань. Осенью 2001 года здесь была оборудована смотровая площадка с цветниками, а пристань в настоящее время уже не действует. А когда-то все выглядело совсем по-другому.
Со стороны набережной Оки расположена Петровская застава - две ампирных колонны, построенных в 1786 году архитектором И.С.Гагиным.
Ранее Набережная была визитной карточкой города. Здесь располагались дома крупных касимовских купцов Шишкиных, Шемякиных, Верьиных, одного из основателей пароходного движения на Оке А.В.Качкова. Но самым величественным и ярким из купеческих домов является дом купца первой гильдии Д.С.Баркова. В XIX веке едва ли можно было отыскать в Касимове человека, не знавшего, кто такие Барковы: слишком заметна была эта семья на фоне даже самых деятельных и состоятельных касимовских фамилий. Богатейшие торговцы, высоко образованные - из поколения в поколение члены семьи Барковых учились медицине и успешно подвизались на этом поприще - они представляли цвет высшего городского общества. Многое в Касимове связано с Барковыми, но больше всего воспоминаний хранит упомянутый дом на Набережной. Небольшой дом, купленный в 1818 году, в конце 1830-х годов был перестроен, и на его месте появился "фасадный" особняк "с балконом и антерсолем на каменном фундаменте и подвалом". Во дворе располагались обычные для любого богатого двора службы - "каменная на дворе пристойка" и деревянный флигель. Авторство проекта дома иногда приписывают И.С.Гагину. Однако пока историки не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию. Очевидно одно - дом был построен незаурядным мастером, и сегодня является одним из интереснейших памятников касимовского ампира.
Центральная улица города - Советская. Широкая светлая улица, застроенная старинными двухэтажными домами из камня и дерева. Практически в каждом из них в настоящее время располагается магазин. Там продаются отличные молочные продукты Елатомского маслосырозавода, продукция компании "Бройлер Рязани", есть мясная лавка, чудесная "Окская кулинария", где можно купить свежую вкусную выпечку, в современной части улицы находится "Касимовский привоз", где каждый четверг проводятся ярмарки. Из примечательных зданий можно выделить здание Казначейства и татарские лавки. А отдохнуть после увлекательной экскурсии по городу можно в небольшом скверике с фонтаном.
Ниже представлена карта центральной части города с указанием наиболее интересных объектов.
Ниже представлена карта центральной части города с указанием наиболее интересных объектов.
Уроженцами Касимовского района, внесшими свой вклад в развитие не только своей малой Родины, но и всей страны были: Баташов А.Р. - заводчик, инициатор чугунно – литейного производства в районе, Авинов А.П. (1786 – 1854 г.г.) - адмирал русского флота, кругосветный мореплаватель и исследователь берегов Аляски, Титов П.А. (1843 – 1894 г.г.) - главный инженер и управляющий верфи Галерного островка в Петербурге, внес огромный вклад в строительство Военно-морского Флота России, Ванин С.И. (1891 – 1951 г.г.) - основоположник лесной фитопатологии, Аксенов В.В. (родился в 1935 г.) – летчик – космонавт, дважды Герой Советского Союза, Уткин А.Ф. - известный ученый и конструктор ракетных комплексов, профессор, доктор технических наук, лауреат Ленинской и государственной премии.
Здесь отдыхали и работали такие знаменитости как: художники В.И.Суриков, В.Н.Бакшеев, гравер И.Н.Павлов, скульптор С.Т. Коненков. Касимов любила выдающаяся певица, народная артистка СССР Надежда Андреевна Обухова. Она приезжала сюда много раз.
В город в молодые годы приезжал Борис Пастернак к своему дяде, доктору Кауфману. Бывали в Касимове и другие известные художники, поэты, музыканты, режиссеры. Среди них кинорежиссеры Л. Гайдай, В. Хотиненко, В. Левин, И. Слабневич, киноактеры А. Папанов, Н. Мордюкова, С. Филиппов, В. Ильин и многие другие.
В 1985 году в Касимове был открыт высоководный мост через Оку, один из самых крупных в России. Он значительно украсил архитектурный облик города. Благодаря этой постройке открылись большие возможности для дальнейшего экономического и социального развития города и района. 
В Касимове находится одно из старейших меховых предприятий России - ЗАО "Руно". Предприятие было реорганизовано на базе кожзавода, основанного в 1863 году Константином Баранаевым.
Продукция еще одного предприятия Касимова - кондитерской фабрики "Верность качеству" - продается не только в самом городе, но и во многих магазинах Москвы. И шоколад этой фабрики очень неплохой на вкус)
В течение 10 лет в городе велось строительство гиганта цветной металлургии - Приокского завода цветных металлов. В 1989 году в эксплуатацию был введен "серебряный корпус", а в 1991 году - "золотой". Это одно из крупнейших предприятий в России по аффинажу драгоценных металлов, т.е. очищению драгоценных металлов от посторонних примесей. Благодаря заводу в Касимове появился новый благоустроенный микрорайон Приокский. Имя завода связано также и с одной из наиболее ожесточенных криминальных войн последних десятилетий, жертвами которой стали более 50 человек. Война велась между рядом московских, рязанских и местных группировок за контроль над хищениями с завода (подробности: http://ru.wikipedia.org/wiki/Касимовская_криминальная_война). Печальная страница в истории Касимова, пришедшаяся на времена разгула криминала в России...
Но она осталась в прошлом, как и обшарпанные, обветшалые здания города в середине 90-х годов XX века. К 850-летию Касимова город был обновлен, были проведены реставрационные работы, и теперь это снова красивый, самобытный город, в котором переплетаются черты разных эпох, разных культур и религий.
Существует еще одна интересная история, связанная с Касимовым. Наверно, достаточно многим знакомо выражение "Касимовская невеста". Так называется роман русского писателя Всеволода Соловьева (http://az.lib.ru/s/solowxew_w_s/text_0080.shtml), в основе которой лежит история сватовства царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Когда в 1647 году царь решил жениться, по давно заведенной традиции в Кремль привезли самых красивых девиц со всего государства. Выбирая невесту на смотринах, Алексей предпочел всем остальным Евфимию Всеволожскую, дочь касимовского помещика - ей он протянул вышитый платок и кольцо, ритуальные свадебные дары.
Григорий Седов. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. 1882 год.
Но свадьба не состоялась: наряжая невесту, ей так туго затянули волосы, что она при встрече с царем упала в обморок. Явившийся придворный врач констатировал припадок падучей болезни, и ее отца постигла опала за то, что он скрыл этот опасный недуг дочери. Помещика со всей семьей сослали в Сибирь. Позже выяснилось, что Евфимия была абсолютно здорова. Она оказалась жертвой заговора завистливых бояр, окружавших царя.
Царь тяжело переживал разлуку с полюбившейся ему касимовской красавицей, долго пребывал в печали, лишился аппетита и лишь через год, уступая настоятельным просьбам окружения, женился на Марии Ильиничне Милославской. Радости семейной жизни смягчили царскую душу, и ссыльной семье позволили вернуться в касимовскую вотчину.
В касимовской глуши "Касимовская невеста" прожила недолго, скончалась около 1657 года. По слухам, у нее было немало женихов, но она всем отказывала и как святыню берегла платок и кольцо, подаренные царем.
Об этой истории до романа Соловьева практически ничего не было сказано ни в официальных документах, ни в записках современников.
Еще одно "рождение" "Касимовская невеста" получила в 90-х годах XX века, когда на Касимовском ликеро-водочном заводе стали выпускать водку по старинным рецептам с аналогичным названием.
Способ производства "Касимовской невесты" был запатентован в 1998 году: "...подготовленную умягченную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным "Экстра" до крепости 40% и очищают сортировку активированным углем, затем фильтруют и направляют в сборник готового продукта. Параллельно готовят водно-спиртовой настой первого и второго сливов шиповника, в него вводят глицерин, смесь выдерживают 30 - 40 мин и задают в готовую водку после фильтрации перед розливом. Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора задают в сортировку или готовую водку перед розливом". В рейтинге "Народная водка" 2007 года "Касимовская невеста" занимала 15 место из 100. В настоящее время завод закрыт.
А история "Касимовской невесты" до сих пор вдохновляет писателей и поэтов (здесь: http://www.smalov.ru/rus/kasimovskie_poyetue/guchkov_boris можно прочитать одноименную поэму касимовского поэта Бориса Гучкова).
Рассказ о Касимове был бы неполным без упоминания о двух его музеях: в первую очередь, краеведческом музее и не так давно открывшемся музее "Русский самовар".
Краеведческий музей один из старейших в Рязанской области. Начало ему положила коллекция мебели и живописи из имения князей Голицыных, дворян Олениных в 1919 году. Музей включен в туристические маршруты по Оке, а также входит в Объединение музеев Нижней Оки - "Окландия" - это 11 музеев Владимирской, Нижегородской, Рязанской областей.
Музей разместился в двух памятниках архитектуры: доме Алянчиковых на Соборной площади и Соборной ханской мечети на площади Победы. В мечети расположена экспозиция об истории татар в Касимове. И, конечно же, стоит подняться на минарет, с которого открывается чудесный вид на город.
Основная экспозиция музея насчитывает от 1500 до 2200 экспонатов. На первом этаже представлена природа Касимовского района.
Полезные адреса:
Краеведческий музей - Соборная пл., д. 7/8.
Этнография касимовских татар - пл. Победы, д. 8.
Музей "Русский самовар" - ул. Советская, д. 4.
Гостиница "ЛЕЙС" - ул. Советская, д. 60 (http://leys.kasimov.ru)
Гостиница "Кузнечный двор" - ул. Советская. д. 124 (http://hotel.kasimov.ru)
Гостиница "Дилижанс" - ул. Колхозная, д. 2-а (http://diligans.kasimov.ru)
На втором этаже с 2002 года действует стационарная экспозиция "История Касимовского края с древнейших времен". Интерес представляют уникальная коллекция деревянной полихромной скульптуры ("Голгофа" XVII века, дьяк-псаломщик XVIII века), художественное литье из чугуна с Баташевских заводов, коллекция касимовских колокольчиков. В экспозиции "Дворянское гнездо" представлен интерьер гостиной городской усадьбы уездного города.
Кроме того, на первом этаже музея в отдельном зале проводятся различные художественные выставки (например, выставка работ мастериц "пэчворка"), и проходит постоянная выставка-продажа картин художника Юрия Грачева. Об этом художнике хочется сказать отдельно. Он родился в 1957 году в Касимове, окончил бывшее Строгановское училище. С 1995 года занимается живописью в жанре пейзажа и натюрморта, член Союза художников России. Его работы отличает лиричность, приглушенность красок, прекрасная передача света, в них чувствуется теплота и настроение автора (некоторые работы художника можно посмотреть здесь: http://artnow.ru/ru/gallery/3/3243/picture/0/0.html).
Музей "Русский самовар" открылся в день 850-летия города - в сентябре 2007 года. Он расположен в самом начале Советской улицы. В коллекции музея, размещенной в четырех залах, представлены более 400 самоваров различной формы: банкой, вазой, рюмкой, шаром и др. В экспозиции музея также выставлены сопутствующие чаепитию предметы русского быта: посуда, подносы, полотенца, люстры, подсвечники.
Замечательная экспозиция, очень интересно рассказывают экскурсоводы, поэтому стоит побывать в этом музее, чтобы узнать о традициях русского чаепития и, может быть, возродить эти традиции, ведь знатоки и специалисты говорят, что чай, заваренный в самоваре на древесных углях, - самый вкусный. Или просто представить, как это было когда-то в далекие времена на Руси...
Константин Маковский. За чаем. 1914 год.
Полезные адреса:
Краеведческий музей - Соборная пл., д. 7/8.
Этнография касимовских татар - пл. Победы, д. 8.
Музей "Русский самовар" - ул. Советская, д. 4.
Гостиница "ЛЕЙС" - ул. Советская, д. 60 (http://leys.kasimov.ru)
Гостиница "Кузнечный двор" - ул. Советская. д. 124 (http://hotel.kasimov.ru)
Гостиница "Дилижанс" - ул. Колхозная, д. 2-а (http://diligans.kasimov.ru)
Источники: "Касимов. Страницы истории", Владимир Акимов "Летопись земли Касимовской", http://www.kasimov.ru, http://www.foto.kasimov.ru, http://www.museum.ru/M592 (сайт краеведческого музея), http://www.russkiy-samovar.ru (сайт музея "Русский самовар"), http://www.prokasimov.ru, http://www.nkj.ru/archive/articles/4688, http://ru-patent.info/21/05-09/2107721.html, фотографии автора
Комментариев нет:
Отправить комментарий