среда, 24 августа 2011 г.

Цветок Голландии - тюльпан

Чудесный гость далекого Ирана,
Любимец опаленных солнцем стран,
В садах Хафиза огненный тюльпан
Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный.
Р. Рождественский

Довольно часто гуляю с семьей на ВВЦ, благо дело, ехать близко) Как-то в конце мая зашли на цветочную делянку. Там доцветали последние уже тюльпаны. Какие же они красивые, такие разные по цвету и форме! Очень их люблю! И легенды про них красивые, да и сама история их разведения очень интересная)

Согласно древней летописи, тюльпан как цветок был известен уже в тысячном году новой эры. В диком состоянии наряду с другими цветами он рос в предгорьях Тянь-Шаня, в устьях рек Амударьи и Сырдарьи в среднеазиатском регионе. Существует древняя легенда об его появлении...Турецкий царь Фархад был без памяти влюблён в прекрасную, как Луна, девушку Ширин, но злобные завистники сообщили ему ложную весть о том, что его возлюбленная убита. От тоски и страшного горя Фархад погнал своего скакуна на крутые скалы, где и разбился насмерть. Там, где растекалась кровь царя, вырастали красивые ярко-красные цветы. Отныне они стали символом страстной любви.

Наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как "дульбаш", или "тюрбан", — чалма. Многие персидские поэты воспевали цветок в своих произведениях, а Хафиз сказал: "С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза". В сказках "Тысячи и одной ночи" можно прочесть: "...И второй цветок был тюльпан, сидящий прямо на своем стебельке и совершенно одинокий, но это не был тюльпан какого-нибудь царского цветника, но старинный тюльпан, выросший из крови дракона, тюльпан того вида, который цвел в Иране и окраска которого говорила кубку старого вина: "Я опьяняю, не касаясь губ!" и пылающему очагу: "Я горю, но не сгораю!"

Из глубокой древности пришла к нам легенда о тюльпане. В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по лугу шла женщина с ребенком. Мальчик вырвался из рук матери, со звонким смехом подбежал к цветку, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны только тем, кто испытывает счастье. В Стамбуле и других городах Турции ежегодно устраивались праздники тюльпанов, которые выливались в красочные представления, а самая красивая девушка избиралась королевой торжественного шествия.

В 1554 году посланник австрийского императора Огир Гислан де Бусбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник Клюзиус. Заслугой Клюзиуса следует считать то, что в 1570 году он привез в голландский город Лейден луковицу тюльпана. Почвенные и климатические условия Голландии оказались очень благоприятные для тюльпанов. Тюльпаны стали разводить на улицах, площадях городов, ими засевались целые поля, выводились новые сорта, которые очень дорого ценились. За некоторые из них можно было купить дома и целые имения (три луковицы тюльпана стоили 30000 гульденов, за одну луковицу можно было купить дом на канале).Тюльпаны не только обогащали, но и служили причиной разорения. Чтобы прекратить спекуляцию, правительство Голландии издало специальный указ, установив твердые цены на луковицы.
"Цветок Голландии я, молодой тюльпан,
И так прекрасен я, что даст фламандский скряга
За пару луковиц весь блеск архипелага,
Всю Яву, если свеж и горделив мой стан".
Теофиль Готье

Из Нидерландов «эпидемия» перекинулась в другие страны. 71 луковица самых дорогих сортов голландских тюльпанов была выслана в Берлин. Разведением их увлеклись в Англии и Франции. Дамы украшали цветами наряды, прикладывая их к платьям, что служило признаком богатства и знатности. Любовь к тюльпанам и коллекционирование сортов стало главной страстью Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, собравшего крупнейшую коллекцию своего времени, включавшую более 200 сортов. Среди поклонников тюльпанов в разные моменты истории были кардинал Ришелье, великий Вольтер, австрийский император Вильгельм и французский король Людовик XVIII, положивший начало пышным тюльпанным праздникам, проводившимся в Версале. В Германии к цветку не проявили особого интереса и он так и не занял достойного места среди садовых цветов; кроме того, бюргеры подсмеивались над страстью европейцев, засадивших тюльпанами свои столицы, и в насмешку назвали его именем пивную кружку похожей формы. В Англии тюльпаны полюбили за атласные лепестки и совершенную форму цветка, а отношение к тюльпану приобрело сказочно-романтический оттенок. Так, в Девоншире есть сказка:...некая женщина, выйдя ночью в сад, увидела, что в чашечках тюльпанов спят крошечные создания: то были дети окрестных фей. Плененная таким зрелищем, женщина насадила в своем саду еще больше тюльпанов, старательно ухаживала за ними, а по ночам любовалась чудесными крошками. Феи поначалу встревожились таким интересом к своим малышам, но вскоре поняли, что опасаться им нечего. Тогда, желая отблагодарить добродетельную женщину, они придали ее цветам самую яркую окраску и чарующий, ни с чем не сравнимый запах.


В Россию тюльпаны впервые попали из Голландии. В начале XVIII века Петр I привез несколько луковиц, и с тех пор тюльпан - один из самых распространенных и любимых цветков. Однако, на протяжении почти ста лет цветы продолжали завозиться сюда из Голландии. Лишь в XIX веке в России наладилось самостоятельное производство тюльпанов. Первоначально оно базировалось на Кавказе, в Сухуми. Большие заслуги в отечественном "тюльпановедении" принадлежат директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю. Именно он привез из своих поездок многие среднеазиатские дикорастущие разновидности, которые позже распространились по всему миру и дали начало многим современным сортам.

Многообразие расцветок тюльпанов практически не знает границ. Как же получаются такие удивительные комбинации красок на лепестках? Дело в том, что цвет тюльпана определяется в основном взаимодействием двух групп пигментов. Имеется базовый оттенок, как правило, белый или жёлтый, за который отвечают клетки, сформировавшие основу лепестка - мезофилл. Над ними располагается тончайший слой кутикулы, который может содержать водорастворимые природные красящие вещества - антоцианин. Они отвечают за различные оттенки пурпурного и малинового. У тюльпанов чисто жёлтого или белого цвета антоцианин может отсутствовать. Во всех остальных случаях различные комбинации его и базового пигмента определяют окончательный окрас цветка. Любопытно, что долгое время самыми ценными считались тюльпаны с пестрыми лепестками, покрытыми разводами разных цветов. Это казалось особенно изысканным признаком сорта, многие пытались разводить такие тюльпаны. И только в начале XX века ученые установили, что пестрота лепестков тюльпана вызвана вирусным заболеванием и вовсе не является сортовым признаком растения.

В европейской традиции тюльпаны наделены своей символикой. Даря тюльпаны, вы проявляете взаимопонимание и сочувствие. Вместе с тем, они являются символом хорошей репутации и славы. Желтый тюльпан символизирует бесплодную любовь, белый — обманутую любовь, а красный — страсть и объяснение в любви. Если вам дарят разноцветный тюльпан, это значит, что дарящий покорен красотой ваших глаз. А в парфюмерии тюльпан — не частый гость. Это связано с тем, что запах у этого цветка слишком слабый, хотя и красивый. Встречается он в основном в женской парфюмерии: DKNY от Donna Karan, Subtil Pour Femme от Salvatore Ferragamo, Signature pour femme от S.T.Dupont, Island от Michael Kors и Lacoste Pour Femme.

Комментариев нет:

Отправить комментарий