четверг, 6 ноября 2014 г.

История матрешки

В деревянной Машеньке
Внутри кукла Сашенька.
Открой куклу Сашеньку,
А там - крошка Дашенька.
А в сестрице Дашеньке
Есть малютка Пашенька.

В конце девятнадцатого века купец и издатель Анатолий Иванович Мамонтов открыл в Москве магазин-мастерскую «Детское воспитание».


В этой мастерской работали народные умельцы и художники, а образцы игрушек доставлялись из разных мест России и других стран.
Хозяйка знаменитой абрамцевской усадьбы Елизавета Григорьевна Мамонтова привезла из Японии деревянную фигурку мудреца Фукурумы, символизирующего счастье и удачу. Фигурка Фукурумы оказалась с секретом: она состояла из двух половинок, а внутри нее прятались фигурки поменьше, ученики мудреца. 


Заморская забава чем-то напоминала традиционные для Руси «яйца-писанки», тоже располагавшиеся одно в другом.
По подобию фигурки Фукурумы токарь мастерской «Детское воспитание» Василий Петрович Звездочкин выточил заготовки, которые вкладывались одна в другую.


Известный художник Сергей Малютин придумал эскиз и расписал кукол в русском стиле.


Игрушка получилась восьмиместной. Самая большая кукла держала в руках черного петуха. Вторая кукла держала корзинку, третья – серп, четвертая – миску с едой, пятым следовал братец в расписной рубашке. Шестой была девочка, державшая еще одного братца, седьмая кукла засунула палец в рот, а самая маленькая была сделана в виде младенца.


Игрушка была очень похожа на деревенскую девушку Матрену, одетую в традиционный русский костюм – сарафан, платок и передник. В то время имя Матрена было одним из самых распространенных. Поэтому игрушку назвали Матреной.


Вскоре матрешка «переселилась» в Сергиев Посад, где издавна находился известный на всю Россию промысел деревянной игрушки.
В 1900 году первая матрешка, получившая название «Матрешка с петухом», поехала в Париж на Всемирную выставку, где была награждена бронзовой медалью. В 1904 году Сергиевская мастерская получила большой заказ на матрешку из Парижа. Затем из Германии, Англии, Америки и даже Японии.
Постепенно ассортимент матрешек расширился. Мастера стали изготавливать матрешки на темы сказок и басен: «Репка», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «Жар-птица», «Квартет».


В Сергиевской мастерской стали выпускать матрешки в виде древнерусского шлема, но эти игрушки не нашли спроса, и их производство прекратилось.


В 1912 году к столетию Отечественной войны с французами были выпущены восьмиместные матрешки, изображавшие Кутузова и Наполеона, внутри которых помещались члены их штабов.
В двадцатых годах прошлого века матрешку привезли с ярмарки в Нижегородскую губернию. Производство возникло в городе Семенове, деревне Мериново и в селе Полхов-Майдан.
Семеновская матрешка более стройная и вытянутая, цветастая, с румянцем во всю щеку. Ее легко узнать по платку, украшенному каймой с цветами, и по большому букету цветов в руках. Окрашена семеновская матрешка чаще всего в малиновый, зеленый и синий цвета.


Полхов-Майданские матрешки по форме очень разные: от сильно вытянутых вверх фигурок с маленькой головой до приземистых. Платок у матрешек не завязан узлом, а свободно ниспадет с головы, а самый любимый элемент росписи – малиновые цветы шиповника.


Самая северная из всех матрешек – вятская. Эту матрешку не только расписывают красками, но и инкрустируют ржаной соломкой.


Тверские матрешки славятся тонкой токарной работой. Для этих матрешек характерна роспись золотым и серебряным орнаментом.


Для создания туринской матрешки используется уральская роспись. Ее отличительная черта состоит в том, что роспись наносится только мазками.


В 1990-х годах в городе Новокузнецке образовался новый центр изготовления матрешек. Новокузнецкие матрешки отличает динамичность, характерность. Они поют частушки, песни, водят хороводы, играют в разные забавы.


Сейчас в России возродилась авторская матрешка. Как и сто лет назад открываются новые частные мастерские и центры. Появляется множество новых тем и сюжетов авторской матрешки.


Источники: https://ru.wikipedia.org, http://www.museumot.ru/, http://www.vyatsky-souvenir.ru/, http://rus-promisel.ru, http://rus-dusha.ru/, журнал "Юный художник", № 12, 1982 г.